Возрождение поэзии II

Когда-то стихи были неразрывны с музыкой. Она делилась с ними своим многократно превосходящим смыслом. А богаче по смыслу, чем музыка, была только математика.
Сейчас музыка либо погружена в хаос «интеллектуальности», либо в шаманские ритмы попсы. В обоих случаях она оторвана от слов. Поэзия же, оторванная от музыки, деградирует еще больше.
Искусство прошло свое дно деградации чуть раньше, чем остальной телесный мир. Сейчас есть реальная возможность возрождения поэзии.
В стихотворении «Блюз» ярко звучит третья сточка в строфе на депрессивном фоне остальных. Такое построение повторяет синкопу с сильной третьей долей в блюзе.

Зелёной сетью трав
Струя светлей лазури
Гав-гав! Гав-гав! Гав-гав!
Среди осенней хмури

Коварная хандра
Все в измороси сосны
Ура! Ура! Ура!
Соседство с ним несносно

Кладбищенский покой
Могильный он стабильно
Долой! Долой! Долой!
И кости ломит сильно

Уж близок бледный конь
И саранча уж близко
Огонь! Огонь! Огонь!
Последствия мениска

Снаружи тишь как встарь
Внутри одна тревога
Ударь! Ударь! Ударь!
Унылая дорога

Сквозь бесконечный край
Шагают ноги хромы
Пылай! Пылай! Пылай!
Пылай-пылай хоромы


Эти смыслоритмы — только детская забава, предвосхищающая настоящую поэзомузыку. Надеюсь, в конце этого временнОго цикла или середине следующего будет написана полноценная поэма с контрапунктом.


Рецензии