В котле

Всего достаточно на страждущей Земле,
Есть волшебство лесов и в седине вершины,
Гладь беспокойная морей для кораблей,
Извивы сонных рек и хлебные долины.

Есть неумолчность миллионных городов,
Гнетущих в чреве жизнь и ею вознесённых
Над рокотом глухим утробных голосов,
Под струн дрожанье небоскрёбов обречённых.

С избытком в небеса дымящих стояков,
Сосущих скважин, шахт, грызущих и изрытых,
В гордыне алчущих и вычурных дворцов,
Под ропот малых всех заброшенных, забытых.

Безмерна скупость безрассудная купцов,
На вечность положивших и забывших цену,
Власть безнадёжная шутов и зло глупцов,
В последний акт вписавших огненную сцену.

Но не сыскать, увы, на страждущей Земле
Ни мудрости святой, ни чистой, светлой воли,
В объятом пеной, докипающем котле
Всего весомей мера зависти и боли.

08.04.24.


Рецензии