Белые карлики

                *  *  *

Не превратится время в скважину,
Откуда бьют одни нули,
Когда звезда сгорает заживо,
Не долетая до земли.

          Скрипит раздолбанная мельница,
          Но так же строен звёзд парад,
          Известно – жизнь на нуль не делится,
          Хоть гады разные хотят.

Дано лишь ярким вместо тления,
Взорвавшись, разлететься в дым,
Чем интенсивнее горение,
Тем жизнь короче у звезды.

          И для злодея, и для гения
          Конец обычен там и тут:
          Иссякнув, всем на удивление
          Жизнь белых карликов ведут.

Чем коротать века бездарные,
Сверкнуть сверхновою пора,
Но после блеска лучезарного
Большая черная дыра.

          Вселенной странная окраина,
          Где нет насилия властей,
          Ведь скрыты в дырах тропы тайные
          В миры, откуда нет вестей.

Нора кротовая - безделица,
Играться в жмурки я горазд,
Но как от чувства мне отделаться,
Что там бывал уже не раз?

          Стихами тешимся и песнями,
          Мотив поймав не без труда,
          Скользим тенями бестелесными
          Из века в век туда-сюда.

<май 2016>


Рецензии