У цели несколько путей

Я заметила в людях такую штуку:
Когда они ставят новые цели,
То путь иногда превращается в мУку,
И трудно поднять себя из постели.

И каждый шаг даётся не просто -
Как будто борешься с целым миром.
И не семнадцать тебе, а девяносто -
И ты вдруг становишься пассажиром.

Ты больше не рулишь и не управляешь,
Ты только ищешь, к чему бы придраться.
И цель уже не такая манящая,
Но ты продолжаешь к ней пробираться.

Книги читаешь, ходишь на курсы,
Пишешь в блокноте: “Снова инсайт!”
Только стоят на месте ресурсы,
И ты лишь сильнее кричишь: “Давай!”

Снова по кругу и снова книги,
Снова ты в гонке за целью своей,
Снова тот путь идёшь по тропинке,
Опять переносишь встречу друзей.

Опять продолжаешь копаться в том же,
Вставать на одни и те же грабли.
Домой ты приходишь уже попозже,
И покупаешь для носа капли.

И просыпаешься не весёлый,
Чувствуя мерзкий запах рутины.
И тело - будто мешок тяжёлый
Скользит работа-дома-магазины

Ты бросаешь качалку, танцы,
Думаешь: “Это всего на чуть-чуть.”
Туфли быстро меняешь на сланцы,
Запрещаешь себе отдохнуть.

Придумать. Найти. Создать. Решиться.
Шагнуть. Не заплакать. Идти до конца.
Гореть. Пыхтеть. Не остановиться.
Достигнуть, вытерев пот с лица.

Вдох. Выдох.
Снова утро. И снова заря.
Кто-то сейчас побеждает в турнирах.
Кто-то купается на морях.

Температура под тридцать девять,
Друзья перестали звонить давно.
Пропал аппетит, грызёшь корку хлеба,
И даже нет сил посмотреть кино.

И к цели идти - если только мечтами,
Пока ещё есть они в голове.
А помнишь, как путь ты свой начинала?
Какой была яркой в своём озорстве?

Как смело мечтала творить, не сдаваясь,
Как быстро бежала, чтобы всё успеть?
Куда же энергия та растерялась?
Что в плане твоём так смогло потускнеть?

И кажется, вот он момент прекрасный,
В руки взять штурвал корабля,
Дать себе отдохнуть без казни,
И направляться уже в моря.

Этот миг не теряй напрасно,
Чтобы на цель посмотреть иначе,
Выбрать путь другой, безопасный,
И наслаждаться каждой задачей.

И просыпаться всегда весёлой,
Не капли уже выбирать, а арбуз,
И вспомнить, а как это быть свободной?
Почувствовать жизни чарующий вкус.

Я заметила в людях такую штуку:
Когда они ставят новые цели,
Им важно взять себя крепко за руку,
Понять, что это ОНИ захотели.

Что цели ИХ зажигают безумно,
Даже если кто-то не верит в затею
Или шепнёт: “Да это ж бездумно!”
И что? Важно только, что я балдею.

И каждый шаг будет прекрасным,
И утром захочется быстро проснуться.
С друзьями увидеться будет часть плана,
Ведь то, что внутри, нам даёт улыбнуться.

Не цель зажигает на самом деле,
А несколько важных других моментов:
Наш путь и ощущения в теле,
И вера в себя от экспериментов.
 


Рецензии