Острова и берега. Часть первая

I.
Он возвращался домой.
По тёмно-серым улицам стелился
тихий бледный свет,
Звёзды всхлипывали на небе,
Седой асфальт закручивал камнями свой привет.
Вдруг он остановился у канала,
Его взгляд что-то ухватил -
Сияние кометы розовой
В слепой воде едва тот различил.
Казалось странным: разве можно это,
чтоб было всё вот так?
Мой мир - то мрак, осыпан грязным пеплом,
А там - красоты, запах луговых зелёных трав..."
В недоумении человек спустился ниже,
На скользкий от ночной росы откос,
Присел на землю, закурил и вслушался
в дыхание сверкающих берёз.
Что было дальше, он уже не помнил,
Наверное, всё ж соскользнул туда,
Где та реальность, что была ему желанна,
Льёт солнцем острова и берега...


Рецензии