Русская природа. Диптих. Акростихи

1
Родимой хаты  помню зов,
Узорчатость подзоров…
Сквозь твердь грунтов  мой дед Грунтов
Сады растил и норов
Казачий свой в узде держал, 
А я его впитала –
Ядрёный – в окруженье жал
Подлеть не даст нимало…               
Росла  в полях в кругу лесов,
И васильковой дали
Родной сквозь годы слышу зов,         
Озёрный плеск… Мне дали               
Дремучих изб пречистый свет –               
Апрель душе в годины бед…

2
Родниками взорвавшихся птичьих трезвонов,*
Урезонив зимы  неотвязный напор,
Солнце сад мой, к нему подступающий  бор,
Счастьем потчует,  снег обезумевший  стронув:
Кручи  снежные стаяв, сбегут со двора…
Алым пламенем холод горит – знать, пора
Ястребиные крылья морозных заслонов

Преклонившись, сложить перед ласточкой света –
Ручейком, что, как птенчик, дрожит по весне…
Искромётная радость трепещет во мне
Родниковою Русью, чья песня не спета,   
Облепиховой ягодкой к ней приросла
До нутра… Даже если на сердце зола,
Ад кромешный вокруг – я Россией согрета…

Апрель 2024

*Написано Чосеровской королевской строфой в 4х-стопном анапесте


Рецензии