Что там впереди?

Кастраты- римские легионеры
castra -лат. лагерь легионеров.

 «Что там впереди?».
Безжалостно  гиблое время.
Наследство достойных отцов
обглодано с перцем до хруста
и в жадные лапы скопцов
упало хрустальное стремя.

С холодным расчётом убийцы
стреляли в подранка из прошлого,
в котором надежды живые струились
 и были укором вождя заполошного
под маской живой -кроовопийцы.

Свобода блудливых ручонок
развязана с танковым залпом,
и мрачная чёрная копоть не обещала
с разбитой вампирами лампой
улыбок советских мальчишек-девчонок.

Застыли мартены, притихли станицы,
в кострах сожжены партбилеты,
советское прошлое кануло в лету,
в страну завозили гнилые галеты.
Парша по стране разлилась из столицы.

Станок-трудоголик поехал в утиль,
на рынках-базарах резвилась братва,
ларьков непотребных тугая шлея
как крепкая чёрная дратва
сшивала страну и народ  в  евростиль.

Замолкли предательски «ДО»от гудков,
разноголосьем продажным шумел Чиркизон,
глубинка хвалилась спасительным жмыхом
под западный рыночный звон.
Маячили звенья цепей от нечуждых оков.

Достойные лавры рабочего класса
ронял по листочку заветный венок,
крушили основы  и перлы наследства
и в рифмах восторженных строк
учили из вражеских святцев позора урок.

Сослали все колхозы на отмоленный погост,
забиты напрочь окна в сельских школах,
плита тяжёлая  на грудь  легла-на социализм,
его и тени нет в унылых замолчавших долах.
Они свидетели немые ещё того-Дранг нах Ост.

Рубанок ржавый в мебельном салоне
по армии родной прошёлся с визгом,
теперь и скатки не нужны,им подавай жабо,
защита родины-зазорные издержки коммунизма.
С открытой настежь дверью нам не бывать в полоне.

Им  дружба,равенство наскучили до чёрта,
нанюхались единой социалной пасты,
приелись старые друзья-товарищи,
пора туда вернуться,где жируют касты,
и в господа дорога с карт пока не стёрта.

Мы все актёры жуткого сценария,
мы жертвы злонамеренной пальбы,
 по ней стенаем- по убиенной Родине
с сознаньем неисполненной мольбы.
Не жгут нас два предательских денария.*

Коварен век чужой драматургии,
с потерями прошли прелюдию к трагедии,
а впереди ещё и лабиринты Минотавра-
согнувшей нас в дугу трагикомедии.
Сидим пока в райке с анонсом оргии.

*Денарий-серебряная римская монета.
               
8 апреля 2024 г.


Рецензии
В народе есть поговорка
Пусть нас минует время перемен,
нас оно не миновало,
но надо жить.

Творческих Вам успехов.

С уважением В.М. Преображенская.

Валентина Михайловна Преображенс   26.04.2024 15:50     Заявить о нарушении
Валентина Михайловна! По законам диалектики всё течёт,всё изменяется.Без перемен не удалось прожить ни одному поколению.Уважающий вас Валентин Михайлович.

Валентин Кипров   27.04.2024 18:50   Заявить о нарушении