Завет Юлиуса Фучика

"Люди, будьте бдительны", - завещал Юлиус Фучик,
прошедший ад концлагерей,
и сегодня снова его слова озвучены
и слышен скорбный плач матерей.

Словно зомби восставшие из могил
фашистские "тигры" месят глину,
советский солдат, что себя не щадил
защищая и Польшу и Украину,
перевернулся теперь в гробу,
от святотатства и мракобесья,
да не въехать в рай на чужом горбу,
 - сколько ни пробуй, хоть в лепёшку разбейся.

Война начинается, когда о ней забывают,
пушки ржавеют, сыреет порох,
когда сосед соседа не понимает,
накапливая злобу и обид ворох.
А шар земной всё крутится, вертится,
никуда нам не деться, с него не сойти,
и  в глубине души пока ещё верится,
что разум восторжествует, и нет другого пути.


Рецензии