Есть тихий покой в одиночестве вольном

Есть тихий покой в одиночестве вольном –
души просветленье иль данность судьбы,
как тихая стойкость берёз белоствольных,
смирившихся с ветром без зла, без борьбы.

Свобода, свобода, блаженство свободы
от вечной толпы, без родных, без друзей,
но если б ни горечь и если б ни годы,
то эта свобода как лучший елей.

Готовая сумка с вещами «на случай»
и в комнате тесной – и келья, и храм…
Но «правильной» жизни никто вас не учит,
и лучший ваш друг не завидует вам.

Пусть время как прежде сулит быстротечность,
и вдруг на минорный меняется слог,
и жаль, впереди, к сожаленью, не вечность,
а сколько осталось, решит только Бог.

Разрезала молния небо как бритва,
и воздух прохладный полынью горчит…
пока на плаву ещё держит молитва,
и сердце теплеет от яркой свечи.
2021


Рецензии