Третье измерение

Если взять в измерении третьем
Реку времени вспять повернуть,
Кем бы стали вы в прошлых столетьях?
В чьих ботинках прошли бы вы путь?

Кто из нас засиял бы талантом,
Как полуденный солнечный свет,
Стал бесценным живым фолиантом,
Самой яркой из звёздных комет?

Молодой лицеист-забияка
Стал бы Пушкиным рифмы и проз
И Есениным, дерзким гулякой,
В серебре среди белых берёз;

С незнакомкой в шелках эфемерных
Стал бы Блоком в хмельном кабаке,
И Ахматовой с профилем нервным
И перчаткой в дрожащей руке.;

Одиноким задумчивым Бродским,
Летописцем эпохи конца,
Или буйным как ветер Высоцким,
Хриплым голосом рвущим сердца;

Маяковским, столпом исполинским,
Восходящим над ликом толпы…
Я была бы, конечно, Вертинским.
А каким бы поэтом был ты?


Рецензии