Гимн птицам

Я обожаю птиц за их крылатость,
За их простор и простоту во всём.
Они возносят в небо, дарят радость,
Их краткий век высок и невесом.

Летят, летят пушистые комочки
На родину, и, стало быть, весна!
Задорные свистульки да звоночки,
И наших у стремлений имена.

С людьми они живут судьбой единой,
И подтверждая это всякий раз,
Мы называем верность - лебединой,
А соколиным - самый зоркий глаз.

Мы говорим: сороки! - так болтливы,
А ведь умны - почти как человек.
И не случайно веточку оливы -
Голубка Ною принесла в ковчег.

Смотрите-ка: молчун, мыслитель - филин!
А вот оратор: соловей! - не прост.
В раю живёт святая птица - сирин!
Ему волшебно вторит - алконост!

Со светлой грустью журавлиной стае
Гляжу во след... В душе немая боль:
Вопрос извечный: что ж я не летаю?
Так суждено: им - небо, мне - юдоль.

Достойна восхищенья их крылатость.
Они - простор и праведность во всём.
Их птичий век недолог, невесом...
А в каждом взмахе крыл такая радость!

2021-2022.


Рецензии