Пальцы зрения

                При свете лампы прорастает звук
                Из пальцев зрения, вот, Лукиан, кино:
                Сгорают на конце ресницы
                Вчера зажжённые миры,
                И всё вокруг: видения пьянящие,
                Дома и люди, будто настоящие –
                Клаустрофобия моих имён,
                Святая болтовня молчания.
                И этот сказочный разрыв
                Тебя и Истины – он лжив. Он жив.
                И тени эти, что бегут за мною,
                Скала удушья под стопой,
                И свиток неба, что ещё развёрнут –
                Скрип половицы – и всё сразу тут.
                А что поделать с этим, вовсе
                Не помню: проявленья снов –
                Как порох, стук секундной стрелки.
                Жизнь однодневок не смешна:
                Что было до? – атланты, майя, инки –
                Примерь любое тело: был.
                А после повторение повтора,
                И прошлые твои шаги
                Стирают здешние ступени.
                Глухой мундир из чёрных дыр
                Овеществляется мгновенно,
                И зрение вступает в мир
                На кончике луча любви.
                Из сердца прорастает звук,      
                И пальцы зрения послушны,
                И что соединишь, сомкнётся
                И ляжет под ноги травой.         


Рецензии