Колокольный звон

О чем звонишь ты, колокольный звон?
Хвала иль приговор посмертный?
Везде, где ты - мой отчий дом.
Где слышу зов душевный.

Мой прежний смысл отныне умерщвлен.
Из медных уст услышу сказ священный.
Благословленьем неба озарен
Рассудок видит замысел вселенной.

Для счастья что? Хлеба да чернозем.
Да серпень ягодный безбедный.
Чтоб в вереске купаться с сентябрем.
Созрела рожь - и мило дело.

То резвый гром, то горький стон.
Везде зовешь проникновенно.
И, кажется, что оживут сердца отцов,
Давно ушедших от земного плена.

И точно - неурядицы все вон,
Хула и путь бесцельный.
Когда в страданьях дух изнеможден
Взываешь ты к поступкам богодельным.

О чем поешь ты, колокольный звон?
К чему взываешь так усердно?
Как будто голос матери пред сном
Завел мотив свой колыбельный.

Стою и слушаю трезвон.
Уходит оглушенный мрак бездельно.
Для счастья что? Душа да липовый сезон.
И в разнотравье зачинять веселье.

Стою как будто под огнем.
И льются на меня рулады света.
И содрогается рассветный небосклон.
И видят люди путь блаженный.

Созвучен хатам сей хрустальный перезвон.
Небесный царь шлет знак поспешно.
На Благовест сбежались всем двором.
Молильный звон разлился повсеместно.

Святым звучаньем окроплен,
Народ затянет песнь надежды.
Путь благоденствий отворен,
Когда в глазах - пожар бессмертный.


Рецензии