Солдат и смерть

ХОЧУ ИСТОРИЮ, РЕБЯТА,
СЕЙЧАС ОДНУ ВАМ РАССКАЗАТЬ.
ПРО ТО, КАК НАШЕГО СОЛДАТА
НЕ В СИЛАХ ДАЖЕ СМЕРТЬ СЛОМАТЬ.

«ЛЕЖАЛ СОЛДАТ НА ПОЛЕ БРАНИ,
СМОТРЕЛ КУДА-ТО В НЕБЕСА.
ВЗОР БЫЛ РАЗМЫТЫЙ, КАК В ТУМАНЕ,
ЖИТЬ ОСТАВАЛОСЬ ПОЛЧАСА.

И ТАК МИНУТА ЗА МИНУТОЙ,
ТЕРЯЯ КРОВЬ, СЛАБЕЛ БОЕЦ.
ПРИХОДА ЖДАЛ ОН СМЕРТИ ЛЮТОЙ,
НУ И, ДОЖДАЛСЯ, НАКОНЕЦ.

СМЕРТЬ ПОДОШЛА И СТАЛА РЯДОМ,
ОПЕРЛАСЬ, МОЛЧА НА КОСУ.
СВОИМ ПУСТЫМ И ЧЁРНЫМ ВЗГЛЯДОМ,
ОКИНУВ ЛЕСОПОЛОСУ.

ЗАТЕМ К СОЛДАТУ НАКЛОНИЛАСЬ,
ПЫТАЯСЬ, МЫСЛИ УГАДАТЬ.
НО, ТУТ ЖЕ БЫСТРО ОТСТРАНИЛАСЬ,
ОН НЕ БОЯЛСЯ УМИРАТЬ.

СМОТРЕЛ В ГЛАЗНИЦЫ ОН КОСТЛЯВОЙ –
НИ СТРАХА, НИ МОЛЬБЫ, НИ СЛЁЗ…
ЛИШЬ ВЕТЕР БОРОДОЙ КУДРЯВОЙ
СОЛДАТА ЩЕКОТАЛ ЗА НОС.

ОН В МЫСЛЯХ БЫЛ ДАЛЁК ОТСЮДА,
ОН ТАМ БЫЛ, ГДЕ ЕГО СЕМЬЯ.
КРАСАВИЦА СУПРУГА ЛЮДА,
ДОЧУРКА ЛИЗА, СЫН ИЛЬЯ.

А СМЕРТЬ СТОЯЛА И СМОТРЕЛА,
КОСА БЫЛА ЗАНЕСЕНА…
КАКОЕ СОБСТВЕННО ЕЙ ДЕЛО?
НО, ЧТО-ТО МЕДЛИЛА ОНА.

ВДРУГ СЛЫШИТ ОКРИК НЕДАЛЕЧЕ:
«БРАТИШКИ! ЕСТЬ ТУТ КТО ЖИВОЙ?..»
СВОИХ ИСКАТЬ ПРИШЛИ ПОД ВЕЧЕР,
ЛИШЬ ТОЛЬКО СТИХ НЕМНОГО БОЙ.

СМЕРТЬ ГОЛОВОЮ ПОКАЧАЛА,
КОСУ БЕССИЛЬНО ОПУСТИВ.
И ТИХИМ ГОЛОСОМ СКАЗАЛА,
НАД МЕСТОМ ВСТРЕЧИ ВОСПАРИВ:

«СИЛЁН И В ПРАВДУ РУССКИЙ ВОИН,
КАК СТО, КАК ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД!
А, ЗНАЧИТ, СМЕРТИ НЕ ДОСТОИН!
ПРОЩАЙ! ЖИВИ, ПОКА, СОЛДАТ!..»

И ХРУСТНУВ ВЕТКОЙ СПЕЦИАЛЬНО,
ЧТОБЫ СИГНАЛ БОЙЦАМ ПОДАТЬ.
СМЕРТЬ ИСПАРИЛАСЬ МОМЕНТАЛЬНО,
ДРУГИЕ ЖИЗНИ ЗАБИРАТЬ.

«СЮДА, БРАТИШКИ, ВСЕ, КТО СЛЫШИТ –
КРИЧАЛ ПО РАЦИИ БОЕЦ –
«ТРЁХСОТЫЙ» ЗДЕСЬ… ПОЧТИ НЕ ДЫШИТ,
ЕЩЁ ЧУТЬ-ЧУТЬ, И НЕЖИЛЕЦ…»

------------------------------

КАК Я УЗНАЛ О ТОМ СОЛДАТЕ?
ЗДЕСЬ ТАЙНЫ НЕТУ НИКАКОЙ.
Я ПРОСТО С НИМ В ОДНОЙ ПАЛАТЕ,
ЛЕЖАЛ ПРОШЕДШЕЮ ЗИМОЙ.

КОГДА СПРОСИЛ: «НЕ СТРАШНО БЫЛО,
КОЛЬ СМЕРТЬ ГЛАЗА В ГЛАЗА ГЛЯДИТ?»
ОТВЕТИЛ ОН: «В СЕМЬЕ ВСЯ СИЛА!
ОНА ОТ СМЕРТИ НАС ХРАНИТ!!!»

                05.04.2024г.


Рецензии