Что такое мечта? Просто призрак несбывшихся далей

Что такое мечта? Просто призрак несбывшихся далей.
Это будто Ассоль не дождалась своих парусов.
Всё что не добрала, что не продали, что не додали,
Всё, что нерешено, - составляет основу основ.
 
Что такое любовь? Это там, где ни разу не больно,
Где поймут и увидят, почувствуют душу твою.
Было всякое в жизни, и всякого было довольно.
Разве каждому страннику в жизни положен приют?

Что такое тоска? Одиночество, что ты такое?
Не на стенку, не в пропасть, а просто в бутылку. И всё.
Сколько можно искать? Сколько можно так жаждать покоя?
Сколько будет крутиться нелепой судьбы колесо?

Нет призванья в мирах. Нет сомнений в отсутствии смысла.
Больше нет ничего, всё опалено ярким огнём.
Как же трудно простить и принять равнодушие мыслей!
И судьбы календарь монотонно листать день за днём!

Это просто печаль. Это просто отсутствие радуг.
Это просто не тронутых райских садов забытье.
Сколько можно хотеть? Жить по кальке как надо - не надо?
Сколько можно рвать сердце? Развёрстое сердце моё...

Сколько боли и гнева. И сколько печали! О, сколько!
Этот пруд уж давно в половину не полон, а пуст.
Только если б с начала, другой и не выбрала б доли,
Только если б с начала, другую не надо судьбу.

Уходя, уходи. И не требуй с кого-то ответа.
Уходя, уходи. И не надо кормить вороньё.
Было всё впереди. А теперь развернулось по ветру...
Что ж ты плачешь об этом, развёрстое сердце моё?..

Январь 2024


Рецензии