16. Русая коса...

Русинка русу косу холит, - заплетает,
С русином-женихом увидеться не чает!
Мечтает о красавце-молодце она,
Быть скоро свадебка желанная должна!
 
Судьба-судьбинушка даёт душе отраду,
Благословению небес русинка рада,
Трепещет в ожидании, жених ей мил…
Уходит вольница - прощай девичий мир!

С замужеством придёт к ней жизнь совсем другая:
Поделит русы волосы на две косы,
Вкруг головы уложит их, красой блистая,
С другим - не пошутить и не испить росы!

Покроет голову она, надев кокошник,
Мгновенье, погоди, - дай воли ей немножко!
Но правила русин в замужестве строги,
Предчувствуя смирение, душа дрожит.

Покорная и нежная жена - хозяйка
И любящая мать, детишек славных стайка!
Лишь мужу одному принадлежит душой,
Живёт - за мужем, как за каменной стеной:

И то, не бьёт, как баб других мужья, жалеет,
Дом - чаша полная, а петь душа не смеет!
Так что ж, - родителям послушною была,
Теперь вот муж...А сердцу грустно - без крыла!


24 ноября 2018 год, Новосибирск


Рецензии
Да уж, Оленька! Такую косу руки так и чешутся на кулак намотать!)) Но!...
"Русо мужчино - облико морале!")))

Николай Бондарев 2   08.04.2024 12:57     Заявить о нарушении