В выходной - в Смоленск

Ну, заводи, поехали.
Ты только не торопись.
Хлопоты ли, потеха ли.  -,
Так и спешим мы всю жизнь.
*
Мы с утра  - выходные,
Держим к Смоленску свой путь.
Древний,  он молод и ныне.
Как он там?,  - едем взглянуть.
*
Тёплые ветры попутные,
Ивы в лесу зацвели.
Слышатся песни нам будто бы?, -
С криком летят журавли.
*
Пробуждается весело
Жизнь от зимнего сна.
Солнечных зайцев развесила
По всей округе весна.
*
Долго ли, коротко ль ехать нам?...
Вот он, - старинный град.
Башни и стены по берегам
Речки великой,  - Днепра.
*
Был ты верным привратником
Нашей столице Москве;
Грозным воином, ратником
Польше, Европе, Литве.
*
Первым на поле брани
Мужественно и горячо
Москве в часы испытаний
Ты подставлял плечо.
*
С времени викингов гордых,
Слава,   веками греми:
-  Смоленск  -  легенда!   «…Город
Велик и богат людьми» .
*
Много красот в Смоленске.
Низкий ему поклон:
Кремль и Собор Успенский,
И колокольный звон;
*
Грибоедов, Конёнков, -
Лучшие люди страны,
Энгельгардт.  Я ребёнком
Чувствую себя средь старины.
*
Князь Потёмкин,  Кутузов,
Зодчий Кремля Фёдор Конь,
Тенишева – общая муза, -
Гений, кого не тронь.
*
Эх, заводи, поехали!,
К дому.  Ты не торопись.
Ну, смоляне, успехов Вам,
Удачи Вам на всю жизнь.
*
01 апреля 2024г.


Рецензии