В долину нашу катит Вал

В ДОЛИНУ НАШУ КАТИТ ВАЛ.

Лёд на Тоболе, рыхлым стал,
Дома - высотки, в дымке хмурой.
Притих, шумливый наш Курган,
Вместе с погодой, перед бурей!

Она уже, с Уральских гор,
Минуя Орск и Кустанай.
Что щепки, разбросав затор,
Лавиной катит, не зевай.

Проверить надо, створки шлюзов,
—— Недопустить прорывов Дамбы.
Проблема, вечная обуза ——
Успеть, очистить пропуск  нам бы!

Её насыпали, когда-то,
С расчётом, в девять метров Вала.
Авральным, мощным спецотрядом,
Не раз, от паводков спасала.

Вот и сегодня, вал тревожит,
Неужто, в девять метров Он?
Мешки с песком, на дамбу ложит,
Курсантов —— целый батальон!

У всех намеренья просты ——
Как уцелеть и выжить нам бы.
Вот и перекрыли все мосты,
Дружно наращиваем дамбу!

Такого дружного аврала ——
Давно в Кургане не видал я.
Народ в кулак объединился,
Что Белка, в колесе крутился!

        ПОСТСКРИПТУМ

Такого дружного Аврала ——
Давно в Кургане не видал я.
Народ в кулак объединился,
Что Белка, в колесе крутился!

Валерий Чайко, паводок 2024 года.
.                ********

.          КУРГАНСКИЙ губернатор Шумков сообщил:—

.  Жители западного района Кургана, растаскивали грунт с насыпной дамбы на свои участки, сообщил губернатор Шумков. В городе ожидают рекордный подъем воды в реке за 30 лет, власти призывают к превентивной эвакуации
Фото: silavpravdevshumkov / Telegram
Фото: silavpravdevshumkov / Telegram
Грунт с дамбы в курганском районе Вороновка, которая защищает местность, во многих местах растаскивался местными жителями для своих участков, сообщил губернатор Курганской области Вадим Шумков.

«То еще отношение к вопросам безопасности, друзья… Принято решение повысить уровень дамбы и засыпать проезды. Также поручил администрации города проинспектировать другие участки дамбы на предмет возможных прорывов и начинать закрывать проезды и перепуски», — написал он в телеграм-канале.

Район Вороновка расположен на западе Кургана, на берегу реки Тобол.

Последствия прорыва дамбы в Орске. Фотогалерея
Фотогалерея
rbc.group.
.                **********


.


Рецензии