Эрколе II д Эсте герцог де Феррара

Ercole II d'Este duca di Ferrara (1508 - 1559)   

Эрколе II д‘Эсте герцог де Феррара

"Non pena porta , anzi ‘l ver premio, e frutto..."

Нет, не печаль и боль, а дивный плод
Любовь приносит нам, а как иначе
Мне объяснить тот факт, что чаще плачем
От радости, чем от иных забот.

Мне Небо дало званье и почет,
Но все же главная моя удача,
Ты, Аталанта! В жизни больше значишь
Чем то, что мне досталось без хлопот.

Устал от панегириков и лести,
Одна лишь ты, смогла меня понять
И стих мой ценишь выше княжей чести.

Поверить можешь мне, Эрколе вспять
Не повернет, пойдет с тобою вместе,
Чтобы в стихе, как прежде восхвалять.


Эрколе II д‘Эсте герцог де Феррара - герцог Феррары, Модены и Реджо. Старший сын Альфонсо I д’Эсте и Лукреции Борджиа. Эрколе II был видным меценатом и покровителем искусств. Для герцога приезжали и работали такие знаменитые живописцы и скульпторы, как Тициан, Джулио Романо, Пеллегрино Тибальди и др.


Рецензии