93. Нового самозванца нам только не хватало

 Всё началось с брожения Северской Украйны.
 Путивльский воевода князь Шаховский
 Призвал к себе Ивана Болотникова.
 Они стали народ призывать
 Возвращения царя Димитрия ждать.
 Но при это решили, что до этого
 Надо царя Василия из Москвы изгнать.
 Посланные из Москвы войска
 Были Болотниковым поражены.
 Сын боярский Пашков
 Возмутил Тулу и Каширу.
 Воевода Сумбулов, дворянин Прокопий Ляпунов
 Восстановили против Василия
 Земли рязанские.
 Присоединились к восставшим Пермь и Астрахань.
 А царя Димитрия всё нет. Такое вот несчастие.
 Болотников подходит к Москве,
 Останавливается в царских палатах в Коломенском.
 Казалось Шуйскому уже конец.
 Но тут дворяне в войске Ляпунова,
 Увидев себе угрозу со стороны "простых людин"
 Поспешили от Болотникова отделиться.
 Племянник царя Михаил Скопин-Шуйский
 Войска Болотникова поразил
 И тот с остатками своего войска
 Заперся в Туле.
 Вот  только тут и второй ЛжеДимитрий проявился.
 Скажу сразу первому ЛжеДимитрию
 Он и в подмётки не годился!


Рецензии
Да, второй - смешная историческая фигура.

Нина Калашникова 4   18.04.2024 06:40     Заявить о нарушении
Более чем. Спасибо, уважаемая Нина!!!

Игорь Тычинин   18.04.2024 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.