Старушка с улицы М. Горького

Старушка с улицы М. Горького

На тихой старой улице
Старинного Тамбова
Сидит старушка – щурится,
Ещё жива-здорова.

А дни-то нынче жаркие.
Она сидит под деревом
И по-старушьи шамкает
О значимом уверенно.

Годков забыла сколько ей,
Усадьбы помнит барские
По улице Араповской
До – ныне – Пролетарской.

– Устиновы, Протасьевы…
Здесь дом был Евсюковой.
Поэт там жил с побасиной,
Да, говорят, толковый.

У Ситовской, у барыни
Был сад – нам сообщила.
– А тут – купцы с приварами,
Мать сюртуки им шила.

К богослуженью – рядышком –
В Казанский Богородичный.
А здесь… снесли весь ряд… Что там,
Запамятовала, родненьки.

А на углу, где до;мина,
Мы в озерке плескались.
Ну, бабушка – диковина!
Мы ей заулыбались.

Смутилась собеседница,
Готова дальше сказывать.
Поведать ей не терпится,
Рукой сухой показывать…

И ловит воздух дёснами,
И машет во все стороны,
И мерит годы верстами…
И слёзы льются солоны.

Глаза закрыла, будто бы
Припоминает, старая.
– Не доведи мя до божбы.
Чего-то приустала я.

Сиди, сиди, бабулечка,
Гляди на мир теперешний.
На тихой старой улочке
Свой новый век примерившей.

От Монастырской тянется
Название к Араповской.
В двадцатом веке станется
Ей называться таковской:

По имени писателя
Советского достойного.
Здесь больше обыватели
Периода застойного.

 Но время движет новое!
И помнится здесь прошлое:
Священное, суровое,
Плохое и хорошее.
 
Ах, улица! История
Богатая, весомая!
И бабушка – диковина,
Всей улице знакомая.


Рецензии
Марина здравствуй, очень интересная история об Истории, с удовольствием окунулся в
Тамбов. С уважением

Константин Антипин-Кадал   23.04.2024 06:45     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Константин, что обратили внимание на это стихотворение. У каждой области, у каждого населённого пункта. у каждой улице, да и у каждого дома есть своя история. И насколько дольше существует объект. настолько длиннее его история. История улице намного длиннее, чем здесь описано. И это понятно. ибо выбранный мой образ не может рассказать всю её. спасибо краеведам, которые над этим работают. А мы. авторы художественного слова, освещаем историю таким образом.

Марина Ермакова -Петрова 2   23.04.2024 08:07   Заявить о нарушении
Хорошо получается.

Константин Антипин-Кадал   23.04.2024 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.