Подземные войны 2

Подкопы изображались уже на египетских барельефах, а в 9 веке до нашей эры первое письменное упоминание о них сделали ассирийцы. В их армии были отряды землекопов

Следы осады города Дура-Европос на реке Евфрат в 254 году. Нападающие персы копали под стенами подземный ход, защищающиеся римляне копали из города свой. Когда они пересеклись, произошел бой. Под землей найдено множество скелетов. Источник: Marsyas / CC BY-SA 3.0

Со временем подкопы стали проводить под основаниями стен, чтобы вызвать обрушение и атаковать через проломы.

Позже метод обрушения стен снизу был усовершенствован. В подземных галереях стали разводить костры из смоляных бочек, чтобы выжечь опоры. Так римский диктатор Сулла в 86 году до н. э. смог взять Афины и Пирей, чьи граждане поддержали в войне Понтийское царство.

Правила обороны

Конечно, осажденные ждали подкопов. Они рыли несколько неглубоких встречных галерей, в которых специальные команды посменно ждали врага.

Жители Аполлонии расставляли в ходах десятки медных сосудов с водой. Когда емкости начинали дребезжать или по воде шла рябь, это было сигналом близких земляных работ. Если «мины» нападающих шли глубже, защитники пробивали перемычку и лили вниз раскаленную смолу и кипяток, задували мехами с жаровен клубы ядовитого серного дыма или кидали осиные ульи.


Другую систему защиты от внезапных подземных атак неприятеля описывает грек Эней Тактик: «Перс Амасид осадил баркейцев. Баркейцы опасались, как бы он не успел совершить незаметно свой подкоп. Тогда один кузнец напал на следующую мысль: обнося внутри стен медный щит, прикладывать его сверху к земле. В иных местах, к которым прикладывали щит, он не издавал звука; а там, где был подкоп, в нем отдавался звук. Тогда баркейцы сделали там встречный подкоп и убили многих».


Рецензии