Судно

В небе солнце встает лучезарной грядой
- В этом мире так шумно и людно.
И всегда где-то там, за последней чертой
Мне мерещится новое судно.


Высоко над землёй его мачты горят,
Паруса  белоснежные бьются,
И готово оно бороздить рай и ад
Без сомнений, что сможет вернуться.


Нет матросов на нём - лишь один капитан
Смотрит в очи манящей стихии.
Он не знает пока, как ревёт ураган,
Но стремится в просторы морские.


Солнце в центре небес раскалилось дотла
- Жарко так, что дышать порой трудно,
А под куполом этим, как будто стрела,
Пролетает широкое судно.


По затихшим морям, и в лихие штормы
Оно мчится над пенистой бездной,
Не боясь ни смерчей, ни тумана, ни тьмы,
- Подгоняемо волей железной.
 

И проходят часы, но корабль плывёт
Со своим молодым капитаном
В новый мир, где цветочная нежность живёт
- К неизученным, солнечным странам.


А под вечер ветра налетают гурьбой
На фальшборты несущейся шхуны,
Но она отвечает жестокой борьбой
И скрипят его мачты, как струны.


Солнце село за цепь горизонта вдали,
Ночью стало совсем неуютно,
И опять на разбросанной жёлтой мели
Мне мерещится старое судно.

Его остов стоит, пригвожденный к пескам
Лучезарной пустыни  далёкой
- Долго он пролетал по кипучим морям,
Но теперь пал в стране одинокой.


Умертвило навек время силой своей
Властелина морей, великана
- Побелел он от соли далёких морей,
Но на нём уже нет капитана.


Только видно ушедшие к дюнам следы,
Вереницей песок украшая,
И идут они к лику горящей звезды,
Над воротами светлого рая.


Рецензии