Тот, кто чужих хватает за рукав

Мне было в это время года три.
Но я уже умела говорить
И думать в виде слов, как и сейчас.
Хоть многое случалось в первый раз,
И мир казался ярче и крупней,
Но в чем то я была тогда мудрей:
Я узнавала жизнь, но неспешна,
И чувствам было незачем спешить;
Ведь я не знала, как кричит душа,
Мне не была знакома боль души;
Я больше доверяла - мир людей
Меня разочаровывал поздней.

***

Однажды с новой куклой на руках
Я рядом с мамой по аллее шла;
Как будто за плечами два крыла -
От счастья по земле едва скользя,
Вдруг - девочку схватила за рукав,
Не понимая, почему - нельзя?

О Радости ей тоже рассказать,
О новой кукле - вместе поиграть;
И пусть ее я вижу в первый раз,
Все было б очень хорошо у нас -

Игра, и дружба, да и все дела…
Но мама девочки не поняла,
В испуге дочку за руку взяла
Быстрее с ней в сторонку отошла,
Меня же оттолкнула на ходу,
И крикнула, «как плохо я веду»!

***
Я помню, стало больно мне тогда;
Куда теперь деваться от стыда?
Есть столько разных правил у людей,
Хоть вряд ли они сделают добрей
И искренней кого-то, но не прав,
Тот, кто чужих хватает за рукав!

***

Мне многих правил было не понять.
Не понимать - так хоть запоминать!
Но долго не решалась я начать.

И вот я старше - дети во дворе;
Деревья в сказке - в снежном серебре;
А я - принцесса в сказочном дворце
(Хотя и просто я в одном лице).

А вот мой принц - как в книге ты, точь в точь!
Конечно, ты сумеешь мне помочь
И защитить от сил земного зла!
И к мальчику я смело подошла,
Сказала, не скрывая торжество,
Как вижу этот мир - себя, его.

В глазах - смех или страх - нехорошо…
И мальчик очень быстро отошёл.

Но больше нет стыда - лишь тишина.
Уже понятно - я всегда одна.
Законов мира здесь не перечесть.
Законов мира мне не изучить
Пора принять себя - какая есть,
И быть счастливой в мире - просто быть,
Счастливой быть - пускай и не понять.

Мне было в этот день примерно пять.

***

С тех пор так много времени прошло.
Порой, когда мне было тяжело,
Я, потерявшись в образной стране,
Запутавшись в кудрявых облаках,
Отчаянно хватала за рукав,
Того, кто принцем показался мне.

А Ангел мой,
              качая головой
              кричал «постой!
              Ведь это же - чужой!»

Пылаева Ольга, 2019

Думаю, что феномен импритинга (запечатления в раннем детстве ярких образов, оказывающих влияние на дальнейшую жизнь человека), представляющий собой, с моей точки зрения, страшное явление, особенно в связи с его необратимостью - объясняет многочисленные ошибки при внезапно возникших чувствах «с первого взгляда».
Самый яркий пример в зоологии - утята, беспрекословно следующие за «уткой», куда бы она не пошла. При этом «матерью» может стать кто угодно: от хищника до пакета на ветру. Утёнок фиксируется на любом ярком объекте, который он увидит в первые 13-16 часов своей жизни.


Рецензии