ч-1. Война! -Об чём на Прозе ныне ботают блатные и

Знаком с темой давно, но поверхностно.Написал пару страниц-оказалось что не поверхностно.
Имея в сетях компетентных в этой теме авторов-мог бы написать как Гернет-Историю тюрем России.В течение нескольких десятилетий М.Н.Гернет работал над исследованием истории царской тюрьмы; собрал, систематизировал. Развернуть. Михаил Гернет - История царской тюрьмы. В пяти томах. ... В третьем томе автор знакомит с политическими процессами народников-пропагандистов и террористов в очерках о Петропавловской, Шлиссельбургской крепостях и других политических тюрьмах царизма исследуемого периода. Михаил Гернет - История царской тюрьмы. В пяти томах.
,пособий для криминала.
Преступность постоянно на протяжении многих веков проникала во все слои общества и его сферы.
Начиная с первых нормативных правовых актов (древнеримские XII таблиц, древнегреческий Гортинский закон, законы царя Хаммурапи, "Русская правда" Ярослава Мудрого, Новгородская и Псковская судебные грамоты и др.) и кончая более поздними законами, законодатель безуспешно пытается дать полный перечень общественно опасных уголовно наказуемых деяний и определить меры наказания за каждое из них. Список совершаемых преступлений количественно пополняется и качественно изменяется параллельно с развитием общества.
Начиная с XVII в. в работах по уголовному судопроизводству появляются рекомендации о привлечении к расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел лиц, сведущих в распознавании ядов и сличении почерков, обладающих медицинскими и другими специальными познаниями. В XVIII в. были предприняты первые попытки обобщения отечественной судебной практики.
В это время в России происходят народные восстания (под руководством И. Болотникова, С. Разина, К. Булавина и др.), совершаются одиночные или массовые побеги крестьян, разрастается преступная деятельность "разбойных отрядов", и, конечно, все это сопровождается грабежами, разбойными нападениями, убийствами и иными проявлениями насилия.

Развитие в начале XVIII в. в России промышленного производства (металлургических и оружейных заводов, суконных и полотняных мануфактур) привело к увеличению числа городов и их населения. В молодые города и иные поселения стали массово стекаться крепостные на оружейные заводы и суконные фабрики, а вместе с ними представители криминального мира - бежавшие от хозяев крестьяне, бывшие "служивые" и иные "гулящие люди".
В городах быстро растет количество материально обеспеченного населения и параллельно - уровень корыстно-насильственной преступности.
"Объезжие головы" с решеточными приказчиками, подьячие и стрельцы, наблюдавшие за порядком и безопасностью в городах и уездах, уже не справлялись со своими обязанностями.
Анализ судебной практики того времени показывает, что в городах усложнилась криминальная обстановка, то есть значительно увеличилось количество краж, грабежей и разбойных нападений. Появились новые разновидности преступлений и в высших слоях общества - из-за наследства совершаются заказные убийства и подделка завещаний, происходят кражи предметов роскоши и фальсификация ценных бумаг, подделка денег и крупные их хищения, контрабанда и уклонение от уплаты налогов.

  Продолжение и коментарии сидевших- и "Цириков-попок"-Охранников ЗэкА.


Рецензии