В Благовещенье

У пращуров случались сказки
Логичные, в красивой связке
С историей давно минувших лет.
Мне по душе про Благовест сюжет,
С текущим днём весны в привязке.


Всевышний, Землю озирая,
Вдруг вспомнил, как изгнал из Рая
Творений рук Своих, дерзнувших
Завет нарушить - непослушных, -
Их оправданий не желая.

Предрек, им - в оправдание: труд,
Любовь - для размноженья. Врут,
Что это было наказание.
Для них - то - было предсказание:
Не вечен труд - миряне мрут.

Заметив: что-то не в порядке
В одной «песочнице-площадке»,
Решил подробней разобраться.
Пришлось в детали углубляться:
Вдовцы и девы - врозь, как в «прятках».

Как их свести? Он выбрал пару -
Иосифа с Марией. Драму
Не видел в том, что тот - старик,
Мария - дева. Уж привык:
Считать соединенье «даром».

За ними - Свыше - наблюдал.
Итог любви не примечал.
Туда Архангел Гавриил*
Для разбирательства отбыл
И всё уладить обещал.
               .
Архангел Гавриил на месте
Узнал: Мария, как невеста
Живёт- «чиста и непорочна».
Объял её крылами ночью
И сообщил благие вести.

- Ты понесла - по Божьей воле.
Рожать будешь без сильной боли.
Мальчишку назовёшь Спаситель.
Для всех вас будет Он Учитель.
Но, проживёт в нелёгкой доле.

Благая - для Марии - весть
Осталась тайной для Иосифа.
Он принял дар. Жену не бросил.
От той поры до дней текущих
Считаем сей момент насущным.
*А.С.Пушкин, «Гавриилиада», 1821


Рецензии