Ненасытный

Один нахальный воробей
Лаз отыскал в амбар богатый
И начал жизнью жить приватной;
Не выгонишь, ну хоть убей!
Он с жадностью клевал зерно
До колик в ненасытном брюхе
И пролетающие мухи
Уже не трогали его.
Жирел пернатый с каждым днём
Предела сытости не зная
И как-то раз, взлететь пытаясь,
Не смог пошевелить крылом.
И он подумал: "Ну и что,
Что я в полёте обессилел,
Ведь здесь такое изобилие
И пищи хватит лет на сто.
Живут ведь мыши и кроты
От роду крыльев не имея
И, между прочим, не жалеют,
Что не касались высоты."
Сидел он, словно старый дед,
О своём счастье  размышляя,
И даже средь мышиной стаи
Имел он свой авторитет.
И до того он обнаглел,
Что стало лень ему спускаться
С мешка с зерном, опорожняться,
И гадить стал он там где ел.
Лишь изредка он вниз сползал,
Когда в амбар входил хозяин,
Но только двери закрывались,
Вновь занимал свой пьедестал.
Но стал хозяин замечать
Помёта птичьего остатки
И, чтобы навести порядки,
Кота решил в амбар послать.
Завидев острые клыки
По норам разбежались мыши
И не сумев взлететь на крышу,
Наш птах забился под мешки.
Ругать не будем мы кота
За то, что стал финал печален
И из зубов его торчали
Остатки птичьего хвоста.
      
         * * *
Такие воробьи средь нас,
Увы, встречаются не редко,
Стремясь за золотой монеткой
Теряют важное, подчас.

            17.04.2009



























 


Рецензии