Обзор от Надежды Назаровой

1. По-весеннему светло и легко.
 Интересно обыграно присутствие птицы, требуемое условием задания: «На карнизе - перо СОРОКИ». Рифмы хорошие. Заключительные строки хорошо отражают весеннее настроение.
 Слияние – «оТТаких».
«И - не чувствую одиноко
От таких дорогих подарков». – Не понятная фраза: что имелось ввиду – «себя не чувствую одиноко» или "не чувствую одиноко» что-то (что именно?). Может, хотя бы написать: «И - не чувствую одинокоЙ от таких дорогих подарков». (Хотя тоже вариант не лучший, т.к. «себя» снова только подразумевается.)
 В двух катренах подряд идут слова «предчувствую», «не чувствую» – хотелось бы разнообразия... Ещё в тексте: «счастье - ближе», «Счастье стало уже так близко».
 «Что сильнее стучит под лифом». – не очень поэтичная фраза, «лиф», видно, для рифмы притянут. И читается так, как будто счастье стучит под лифом, а не сердце.
 «Все прекрасней прохожих лица,
Те ж, увидев меня, застыли» – т.к. глагольная часть предложения идёт за словом «лица», то получается что «застыли» именно «лица», хотя, наверное, имелись ввиду сами прохожие, ведь это они «увидели» ЛГ. Тяжело читается «Те ж».
2. Кратко сказано, но так замечательно. Весеннее настроение с долькой юмора. И вся картинка предстаёт перед воображением. Замечательные рифмы.
 Заключительные строки с печальной ноткой только придают тексту значимости: 
«Только жаль, что о любви всё чаще
Я в прошедшем времени пишу».
3. Очень красиво, поэтично.
Не совсем чёткие рифмы «добра – вчера», «бока – наверняка».
Фраза «зёрна хлеба» звучит немного странно, ведь сажают «зёрна пшеницы, ржи...», а не «хлеба». Слияние – «оТТёплого».
«И молнии, разрезав туч бока,
умчали их с попутным ветром дальше,» – получается, что молнии умчали не сами тучи, а их бока (хотя, может, это и имелось ввиду?). И молнии вряд ли умчат что-то, даже «с попутным ветром», это ветер может умчать тучи.
«От тёплого дождя наверняка
зазеленели дружно луг и пашня». – Как-то «наверняка» больше подходит к будущему времени («наверняка зазеленеют»), а не к настоящему, немного коряво звучит «наверняка зазеленели».
4. Прекрасно! Очень образно. Каждая строка завораживает. Чтобы выделить что-то особо понравившееся, придётся повторить весь стих.
5. Мой.
6. Хорошо, по-философски: «А сколько вёсен впереди - гадать к чему?» Только с запятыми местами – не точность:
«Так много вёсен впереди, и зим, и лет!» – перед первым союзом «и» запятая не нужна.
«И в зеркалах в моих глазах порой печаль». А здесь идёт пояснение в каких зеркалах – «в моих глазах», которое желательно выделить запятыми либо тире, и второе «в» перед словом «моих» можно просто упустить.


Рецензии
Надежда, спасибо за Вашу работу!

Натали 99   07.04.2024 22:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.