Гимн России берёзовый шум

                Песня  "Шум берёз"
                автор К. Орбелян, пела Г. Ненашева
                слова Лазарева
                она   пела и песню  "Любите  Россию"-
                М. Ножкин, Д.Тухманов

                "Но чаще с течением лет
                Тебе будет сниться берёзовый край,
                Где ты появился на  свет..."

                "О чём шумишь, моя берёза,
                Вздыхая тихо, как во сне.
                И почему не знаю слёзы
                Приходят светлые ко мне..."
                пел Лещенко





А кто отрёкся, всё забыл.
Да от кого же? От берёз!!!
Как мне отречься от могил.
От  горьких вдовьих слёз.

Тулуп, что столько лет висел
Тот, в дедовой избе.
Шинель посечена, прострел,
На финской быть войне.

Я помню запах этих лет,
Избы старинной грусть.
Без этого мне жизни нет,
Здесь всё-судьба и Русь.

И пусть давно родные там
В небесной синеве,
Но вновь приходят по ночам
Все близкие ко мне.

И дед приходит и отец,
И все мы за столом.
Биенье кровное сердец,
Мы чай по-волжски пьём.

Расскажет мне отец тогда
О фронтовом пути.
Как искалечила война,
И слов мне не найти.

Как мне отречься от себя,
От матери моей?
По жизни шла, детей любя,
И радуясь и век скорбя,
Так много горьких дней.

Из бед  нам выходить назло
Всем бурям и ветрам.
И всё, что было и прошло,
Вовек я не предам.

Как мне отречься от полей,
От нивы  золотой.
От символа страны своей
Несчастной самой дорогой.

А те, что предали давно,
Всё растоптав, себя,
Накличут кару всё равно,
Их не простит земля.

Та, на которой родились,
Чей колос их вскормил.
Какой отравы напились?
Грести что было сил...

Туда, где всяк тебе чужой.
Деникин тосковал.
Просил хоть ком земли родной,
Вдали он умирал.

Меня берёзы напоили
Тем соком дорогим.
В себя и в Русь они влюбили.
Тот шум берёзовый как гимн.

И не отречься мне от гимна,
Он век  в моей крови.
Неумолкающий и дивный-
Нет крепче  той любви.


Рецензии