Когда мы полетим к другим планетам

               
                "Марсианским Хроникам»
                Рэя Брэдбери
                ПОСВЯЩАЕТСЯ

Когда мы полетим к другим планетам,
Сквозь космос, сквозь пространство, сквозь года,
Какие же житейские сюжеты,
Иным народам принесем тогда?

Мы будем как великая Конкиста,
Испанией затеянный набег,
Когда ацтеков, инков экстремисты
Под корень извели почти что всех?

Колумб открыл Америку и после,
Народ фартовый хлынул в те края,
Индейцев извели, осталась горстка,
Под гнётом меркантильного жулья.

А англичане в Индию приплыли,
Печальная в истории строка,
Страну разграбили и покорили,
На долгие и долгие века.

Кровавые крестовые походы;   
Османских полчищ яростный захват;
Фашисты, попиравшие свободы; 
И, наконец, безжалостный джихад…

Везде несем мы кровь и разрушения,
Сжигаем церкви, рушим города,
В нас буйствует лишь жажда потребления,
Ее нам не насытить никогда.

А после нас – лишь множество отходов,
Пакеты, хлам, обломки от пластмасс…
И этого все больше год от года,
Пока дерьмо не вытеснит всех нас.

От нас природа плачет и страдает,
Мы засоряем реки и моря,
Животный мир так быстро исчезает,
Что скоро не останется зверья.

Так как же быть с полётом к дальним звёздам?
Как быть с экспансией других планет?
И человек зачем на свете создан?
Творец он, иль источник разных бед?

Раздумья гложут, нет в душе просветов,
Вопросов стае хочется галдеть;
        Пока разумных не найдем ответов,
        Нельзя к иным планетам нам лететь.

                ***

                Картинка из Интернета.


Рецензии
Да, "раздумья гложут" по этому поводу... Помнится мне, я оставляла рецку одному здешнему автору на тему покорения космоса... В качестве созвучия наших мыслей:

Свою загадили планету,
Теперь и к звёздам полетим,
Чтоб гадить там. Ещё при этом
"Чужих" попутно победим.

Земной беснуется народ,
Пока всем нам вселенский разум
Одномоментно, то есть сразу
Не перекроет кислород.

Вы так аргументированно и подробно всё обосновали - мой Вам респект, Николай!

Элинор Нора   07.04.2024 23:59     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик.
И за созвучие наших мыслей тоже.
Будем стараться жить красиво.

Вестр   08.04.2024 03:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.