Человек ко всему привыкает

Человек ко всему привыкает,
И к добру, и ко злу, и к печали.
Нас всего лишь потом отвлекает,
То, что было ужасно вначале.

Если б ливень пошёл вдруг без меры,
Мы вначале бы все огорчились.
Но потом бы привыкли, наверно,
И в потопе бы жить научились.

И солдат молодых громкий грохот
И разрывы снарядов пугают.
Но уже через месяц в окопах
В тишине они не засыпают.

И любовь приедается тоже,
Как бы ни было чувство всевластно.
Поначалу ты думаешь - боже,
Как она невозможно прекрасна!

Но потом уж не так жарко с нею,
И томленья не так уже сладки.
А затем всё верней и яснее
Замечаешь её недостатки.

Ну, а лет через десять уж в тягость
И общение с ней, и заботы.
И, порою находишь ты радость
В убеганьи из дома в работу.

Человек ко всему привыкает,
Привыкает и к жизни, порою.
Вот и мне так тоскливо бывает,
Что хоть вешайся, право - не скрою.


Рецензии