Дмитрию Михайловичу Николаеву, редактору газеты Ру

Ты ведь ростом не велик,
Но талантлив, многолик,
Накалякал «Третий Лик».
Был в соавторстве, творцом,
Мой земляк – Петро Донцов.
Ты хоть кончил МГУ,
Кажись, в вере ни гу..гу..
Вот, читаю каждый день
Парадигмы-дребедень,
(голова моя, что пень),
Разбираю чертежи –
(что в костелах – витражи) –
Словоблудья виражи,
Лужи правды - море лжи.
«Ты ж Христу не брат, не сват» -
Так в народе говорят:
«Должен быть за то распят,
Что нацарапал ты в сей книжке
Свои грешные мыслишки»:
«В службе Богу были б танцы –
Вера б крепла в Христианстве,
Были бы святей субстанцы».
«А балет внедрить немножко,
Девки б били ножкой ножку».
В алтаре бы поп сидел,
Через занавес глядел,
На амвоне что б творилось –
Старцам оптинским не снилось.
Храмы б лучше наполнялись,
В них крутые б появлялись,
С бритой модно головой
И по-модному – пустой.
Поп сидел бы в алтаре
С глупой думой на челе:
«Или проповедь читать,
Или с девками плясать».
Позже, Дим, ты дал форсаж,
Что залез аж в «Отче Наш».
Слово «долг» хоть признаёшь,
Но рядом, в скобках «грех» суешь.
Изменил молитвы суть -
Получилась словоблудь:
«Не оставляем им долги,
А оставляем им грехи».
Разложил здесь охи, ахи
С трёхстепенной иерархией.
Тут все ангельские чины,
Есть престолы и начала,
Есть тут следствия, причины,
Бесогоны без причала,
Херувимы, серафимы,
Стражи-ангелы и силы.
Намолол Дионисий-грек,
Странен был его успех,
Сам тогда же признавал,
О чинах он лишь гадал.


Но писал, кажись, Марк Твен,
Что в раю – не рай, а плен.
Скудно кормят, меньше спят,
Друг на друга не глядят,
Меж собой не говорят,
Сутки длинные молчат,
 Лишь поют там: «Свят да свят».
Баб – не слышать, не видать,
Абез них – ни дать,ни взять».
(Благ не дать, и Благ не брать)
Но есди б танцы там внедрились,
Враз бы девки появились,
Мы бы все туда стремились.


Изучил я «Третий лик» -
Не вопрос – ответ возник,
Что не зная жизни той,
Люди ценят рай земной,
С чем и Диму поздравляю –
           многолетия желаю.


600- 900  10/11-2019 г.
Ф. Каунов

Примечания

Парадигма – система форм изменяющегося слова, конструкции (как образец склонения или спряжения глагола).

Субстанцы – первооснова, сущность всех вещей, явлений, основа чего-то.


Рецензии