Пахарь

       Не запела в роще птаха,
       С речки ветер не подул,
       Как заслышал в поле Пахарь
       Кочевой бегущий гул.
       Понудив быка сурово,
       Зашагал из края в край:
       – Копьями поганых снова
       Обернётся урожай?
       Рухлядь посгребут в охапку?
       Ну, а полюшко врагу
       Не умчать, как лисью шапку,
       Подхвативши на скаку.

       На рогаль сохи бодливой
       Грудью приналёг слегка.

       Рядом внучек с веткой ивы
       Шёл, постёгивал быка.

       Грязновато-мутным валом,
       Словно в паводок вода,
       На восходе бледно-алом
       Через Русь текла Орда.
       Мчались скошенные набок
       И росли до облаков
       Тени от мохнатых шапок
       И железных шишаков,
       Поднимались клубы праха,
       Перемешанного с тьмой…

       И велел мальчонке Пахарь
       Отогнать быка домой.

       Приложил к землице ухо,
       Чутко вслушался в рассвет.
       И услышал, что разруха
       За Ордою скачет вслед.
       И услышал – поприжала,
       И услышал – носит мгла
       Красный колокол пожара,
       Похорон колокола.
       Степь. Кулик над степью свищет.
       Клики войск. Щитов удар…

       Что ещё он там услышал?
       Но зерно земле отдал.


Рецензии
Замечательно, Евгений. Особенно, финальные строки зацепили. Люблю историю и это стихотворение о ней, истории, или сама история. Мои родители слышали о своих, а их - от других предков:так было.
Спасибо.

Нина Боженина   10.04.2024 10:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Нина, за чрезвычайно важное свидетельство!
С уважением - Евгений

Евгений Глушаков   10.04.2024 11:10   Заявить о нарушении