ГДЕ НЕБА ВЫСЬ. памяти Д. Тутунджан

«…А родилась я на Арбате,
И Сивцев Вражек – колыбель,
И мне снега – родные братья,
Совсем не тянет в Коктебель,
А тянет к Северу, хоть странно,
Туда, за Вологду, в леса,
Где Сухона течёт пространно,
Где неба – высь, где Суть ясна!»
(Джанна Тутунджан))


Вологодской ставшая красавицей,
Коренною…Джанна Тутунджан.
Именем твоим Россия славится:
Ты – её и сердце, и душа.

От асфальта серого Арбатского
Оторваться вдруг решила ты,
Да прибыть в деревню – даль - рыбацкую,
Где река, раздолье и цветы.

Что жива деревня босоногая,
Показала ты от «А» до «Я»,
Бытиё крестьянское убогое
Через время кистью пронеся.

Тёплый мир добра, житейской мудрости,
Тот, который сердце наполнял,
Самобытность речи без гламурности -
Твоего искусства материал.

«Разговоры» - книжка, да с набросками:
Вот мужик, ступая на порог
Своей бабке, ярко, с папироскою,
Вологодский лепит говорок…

И судьба Земли, России, Родины,
Да ещё, конечно, вологжан,
Как и красота куста смородины,
Волновали Джанну Тутунджан.


Рецензии