Мне мама тихо говорила...

Мне мама тихо говорила:
«Зачем покинул дом родной?..»
Она любила и простила,
Но позже с грустью заявила,
Что брата я увлёк с собой.

Сестра ушла в подворье мужа,
Родным становится скучней,
Придет зима – ночная стужа,
Тропа к колодцу станет уже,
Ведро с водой нести трудней,
А звать домой, то будет хуже,
Ушедших в город сыновей.


Они в подворье не вернутся,
Прилипли к жизни городской.
Без нас они потом очнутся,
Ранимы собственной судьбой,
Когда их дети разбредутся,
Чтоб гнёзда вить в стране чужой.

Я сын твой, мама, не безродный,
Не блудный сын и не блатной.
А гнал из сёл нас Ленин вздорный,
Колхозным строем опьянённый,
Он издевался над страной.


Колхозы землю отобрали,
Работа шла на трудодни,
На них копейки получали,
Пшеницы зёрнышки считали
В родной Куниче земляки.

В колхозе я денёк трудился,
Каменья к кладке подносил.
Сосед по кладке удивился,
Отца с пристрастием спросил:
«Зачем ты сына пригласил?..»

Отец в колхоз меня не волил,
Не звал каменья зря носить,
Лишь жить по совести позволил:
«Живи, сынок, по Божьей воле,
Трудись, не грабь и не проси».

Полвека я столицу строил,
Дома, кварталы для жилья.
Меня Господь на труд настроил,
Квартиры детям с ним построил,
Чтоб с миром полнилась семья.

Однажды мамочка спросила,
Глаза от слёз платком прикрыла:
«Доволен ты своей судьбой?» –
– «Меня судьба от бед хранила,
Семейным счастьем наградила,
Доволен пройденной тропой».

Тропу по жизни завершаю,
Но дом родной, мой век, со мной.
Моих родных не забываю,
Дом в Куниче посещаю

И в мыслях маме отвечаю,
Что дом родной всегда со мной.

Сестричка в доме сохраняет
Архив святых, старинных книг.
С приездом книги те листаю,
Приезд свой праздником считаю,
Причастьем к вечности на миг,
Приезд свой праздником считаю,
Причастьем к вечности на миг....


15 декабря 2023 г.
Каунов Ф.С.


Рецензии