Прибавочная стоимость

Самохвалову Нестору Антоновичу
и другим оппонентам
Деду Трофиму Ивановичу посвящаю

О Марксе. Энгельсе... ни при какой погоде,
Я этих книг, конечно, не читал.
С. Есенин

Дед Есенина, читаем,
Славил драки, синяки,
А я деда вспоминаю,
Как мой делал кизяки.

Мне с шестого класса Маркса
С кизяками преподал,
Я — по дедову наказу,
Позже — Энгельса познал.

Пионером, кстати, не был,
Но лом железный собирал.

Я ж родился старовером,
Галстук — грех, не надевал,
В лагерях не отдыхал.
На каникулах я с дедом
Кизяки заготовлял.

Грамотёшки было мало,
Дед мой классов не кончал.
Был рачительным, бывало,
От труда не уставал,
С кизяком науку Карла,
Мне - юнцу преподавал:

«Если вмял солому в тесто,
Хоть вонючее оно,
Получаем, как известно,
Материал, а не говно».

«Тут прибавлен труд наш с потом» -
Толковал мне мудро дед.
Труд с наукой даны оптом, -
На всю жизнь остался след.

А Маркс в бездельи изнывал,
В экономике – профан,
(он с семьею голодал),
В философии плутал –
(осчастливить мир желал).

Для наивных простаков,
Стад завистливых ослов
Накалякал «Капитал».
Фридрих Карла обожал,
Друга хлебушком снабжал —
Доработал «Капитал».

«Капитал» в Европе вышел,
Там внедренья не нашёл.
Русь царёва стала «крышей»,
Он «жильцом» туда пришёл.

Были жертвы лихолетья,
Власть бездарных болтунов —
Жуть — восславила в столетьи
Чушь ошибочных основ.

Отравилась Русь марксизмом,
Пятилетки не спасли.
Век давилась коммунизмом,
Развалилась на куски.

Я поэту Мариану
Рассказал про Марксов бред.
Мариан, сатирик знатный,
Выдал с юмором ответ:

«Дед твой был, конечно, прав:
Создавая «Капитал»,
Маркс последствия не знал, =
Не был с дедом он знаком,
Не лепил с ним кизяков».


Рецензии