Яблочко

На землю яблоко упало
И раскололось пополам…

Ах, не о том оно мечтало,
Когда висело где-то там -
На тонкой и высокой ветке,
Купаясь в солнечных лучах
Над яркой крышею беседки…

Оно молило: «Не сейчас!
Ещё чуть солнечного света
И влаги летнего дождя,
Объятий ласкового ветра…
Меня срывать ещё нельзя!
Я жить хочу! Налиться соком!
Потом, потом когда-нибудь!
Я стану сладким, с красным боком.
Ещё чуть-чуть! Ещё чуть-чуть…»

Оно молило и стонало,
Всё тяжелее становясь…
И ветка хрустнула, сломалась.

И яблоко о землю – хрясь!
На половинки развалилось.
И уж к исходу того дня
В компостной яме горько гнило,
Всех обвиняя и кляня…

2023


Рецензии