Невезучий

Смурной и вечно невезучий
он в парту влип (на всякий случай)
Сидит в печали и тоске...
И слышит вдруг: "Петров, к доске!"
Плетётся согбенный, понурый:
"А говорили - физкультура..."
Квадрат доски - в стене провал.
(Малевич, что ли, рисовал?)
На нём - квадрат гипотенузы...
Сплетают ноги страха узы,
стучит в мозгу тысячекратно:
"Зачем придуманы квадраты -
квадраты катетов, кварталов...
Нам что, без них бы хуже стало?"
Молчит. Опущенные плечи...
И до звонка почти что вечность...
Ну, как же быть-то? Ой, беда!
Но, вот, звонок! И нет следа
от прежней немощи Петрова -
румян в щеках, вполне здоровый...
Галопом, будто на пожар,
Петров из класса убежал!
Сказал учитель наш со вздохом:
"Глядите, бегает неплохо.
Хоть физкультуре бы учился -
хороший спринтер получился б!"


Рецензии