Ворон

Ты была одна в просторном зале,
Находясь средь множества зеркал.
Окропив лицо своё слезами,
Ты мечтала вдруг и я мечтал.

И такому надо же случиться;
Уловил мой слух твои слова-
Ты желала встречи с чёрной птицей,
Но не человека ты ждала.

"Прилетай ко мне, мой чёрный ворон"-
Эхо доносило речь твою-
"Я тебе насыплю сладких зёрен,
Крепче друга сердца полюблю."

И тогда упал я на колени,
Слёзно стал у Господа молить:
"Боже подари мне оперение!
Чёрным вороном желаю быть!"

Вдруг в моих глазах всё потемнело.
Твердь земли исчезла из под ног
И уже, как прежде, своё тело
Ощутить я полностью не мог.

Мир внезапно стал бездонно-серым
Руки превратились в пару крыл
Понял я, что возглас мой усердный
Не напрасным пустозвонством был.

Крылья понесли вперёд к любимой,
К запотевшему её окну.
Ожидая встречи этой мнимой,
В жизни проклял ночь я не одну.

И увидев силуэт мой чёрный
Второпях к окну ты подошла,
Отворила прочные  засовы
И меня к себе подозвала.

Целовала меня в клюв и крылья
Я смущался и в объятиях млел.
И от ласк безумных обессилев,
Вымолвить одно тебе хотел.

Я хотел сказать: "Тебя люблю я!
И с ума схожу от этих чар!"
Только вырваться смогло на волю
Бесполезное, глухое-"Ка-а-р-р!"

Время шло, и трепетно летела
В бездну календарная листва,
Но однажды в дом, ты, кавалера
С модной вечеринки привела.

И с тех пор, не знал я больше счастья,
Сердце раскололось на куски.
И в погожий день, одно ненастье
На душу ложилось от тоски.

А потом, ты вновь открыла ставни
И сказала: "Улетай, мой друг!
Вижу я, что плохо тебе стало,
Гибнешь без собратьев и подруг..."

Мой удел- молиться и скитаться
В птичьей плоти доживать свой век.
Не могла ты даже догадаться:
Что любил не ворон- Человек!

                19.12.2003
















































 


Рецензии