что на судьбу дано

   А я - в осенние поля,
   На дальние покосы
   Взглянуть в усталые глаза
   Берез простоволосых.

   Межой распаханных полей
   Уводит путь окольный
   По далям памяти моей,
   На зов ее невольный.

   По давним дням печальных лет
   Послевоенной доли,
   О чем давно на сердце нет
   Ни горечи, ни боли.

   Разрухи долгая пора
   На детство нам досталась,
   Но все же россыпью добра
   Она в душе осталась.

   И делом в лад,
   И словом впрок
   Вдруг встанет на поминках,
   Как праздничный ржаной пирог
   С картофельной начинкой.

   Когда любой из нас взрослел
   Не у капустной грядки -
   Набрался от крестьянских дел
   Крутой мужицкой хватки.

   Как тот росток, спеша на свет,
   Дождю и солнцу веря,
   Держал в свои двенадцать лет
   Ответ по полной мере.

   За хлеб и свет, и сена клок,
   За дом, осевший криво,
   За каждый в поле клосок,
   Оставленный на жниве.

   Того, что на судьбу дано,
   Как на торгах не выбрать
   О чем забыть мне - все равно,
   Что сердце взять и вырвать.

   Спешу всему воздать сейчас
   Признанья полной данью
   И сил набраться про запас
   В короткий час свиданья.

   И с тишиной родных полей
   Я не могу расстаться,
   И снегом родины моей
   И ветром наслаждаться.


Рецензии