Когда б не совесть...

Когда б не совесть, истины не знали бы.
Мир искушеньем и соблазнами богат.
У правды нет свидетелей, нет алиби.
У лжи всё схвачено, и лучший адвокат.

Вот мы и мечемся, всё моем дочиста,
Измен да пакостей сбиваем аромат.
Но между тем сбываются пророчества:
Кто в гневе сдержан был, тот эху будет рад.

И с каждым вечером, и с каждой зорькою,
С самим собою устанавливая лад,
Мы своей совести подносим горькую,
Хмельную рюмочку нечаянных наград.

У безмятежности страшны развалины.
У лжи все реплики в итоге невпопад.
Когда б не совесть, кем по жизни стали бы?
И чьи глаза в тебя из зеркала глядят?


Рецензии