Благовещение

Под кровом дома в древнем граде Назарете
Мария тихо пряжу красную пряла.
Для храма выпал жребий полотно завесы
Ей ткать, покинув вечной суеты дела.

Явился перед Нею ангел лучезарный -
Всевышним посланный архангел Гавриил.
Принёс он с неба воплощенье долгожданной
Вести Благой в наш ожидавший чуда мир.

Воскликнул Ангел: Радуйся, святая Дева!
Средь жён земных благословенна ты одна.
Великий Божий дар жизнь принесёт во чрево
Твоё, посеяв в сердце многих семена.

Родишь ты сына мудрого - от Бога Слово,
Который наречённым будет Иисус.
Придёт спасения желанная основа
Для тысяч до сих пор не знавших мира душ.

В сей дивный час девицу чистота и вера
От тяжести сомнений горьких упасли.
Не только тело, но и душу обогрела
Невинность, умиление взрастив в груди.

Как быть сему теперь, ведь мужа я не знаю;
И Богу сердце лишь девичее ращу?
Но я раба Твоя, и Волю принимаю.
Да будет, Боже, всё по Слову Твоему.

И Дух Святой сошёл на Пресвятую Деву,
Во чреве царской багряницы плат исткав.
Посеял семя сладкого прощенья древа,
Забвенья вечного немую тьму поправ.


Рецензии
Уважаемая Анастасия, Пресвятая Дева родила не "сына мудрого от Бога Слова", а Само Божие Слово воплощенное, потому мы и зовём Её Богородицей. Христос - Божия Премудрость. Личность Христа тождественна Второй Ипостаси Святой Троицы. У меня на эту тему сонет "Икона "Слово плоть бысть"".

Мария Климович Богданович   07.04.2024 18:29     Заявить о нарушении
Мария, благодарю за внимательность! Действительно, применила неясную формулировку.

Анастасия Харлашкина   08.04.2024 07:45   Заявить о нарушении