Викинги. Ролло

Всенародным хитом IX века в Европе была признана молитва "Господи, избави нас от неистовства норманнов!" Норманнами называли скандинавских морских пиратов - викингов. Чаще всего викингами становились младшие сыновья в семьях. Как и Иванушки-дурачки наших сказок, они тоже бывали забыты при разделе наследства и, не получив земли, обрекались на холостяцкое житье и бродяжничество. Но, в отличие от русских последышей, их скандинавские собратья жили не в сказках, а потому сплошь и рядом оказывались злыми и кровожадными переростками, которые при возможности сразу же завербовывались в пираты и отплывали разбойничать. Об этом так и говорилось: пошёл в викинг, что переводится как пошёл в отклонение. Ну ясно: наши Иваны - дураки, их - с отклонениями...

Викинги славились своим воинским умением. Лучшими бойцами у них были берсерки, которые всю жизнь сидели на диете. Они пили только зелье, а ели одни мухоморы. От этого злокозненные берсерки становились совершенно неукротимыми и начинали лютовать. Они ничего не боялись, ничто не могло их остановить. В бой они шли полуобнаженными, напролом, точно живые танки, и, ломая зубы, в бешенстве грызли щиты. Бывало, ещё удара не отбил, а щит уже в щепки. Да и в мирное время любили погрызть какую-нибудь кость, грызуны были страшные. Что поделать - диета!

Хотя они умели и торговать, больше всего в чужих землях викингам нравилось заниматься грабежом и убийствами. Они дня не могли прожить без того, чтобы не напасть на тихую деревеньку и вырезать ее обитателей. Поэтому многие викинги тяжело переносили возвращение в родные места. На корабле их тошнило, долгими ночами донимали галлюцинации. Дома их ждали только шлюхи и торговцы, норовившие выманить всю добычу. От безделья в них просыпалась совесть. Берсерки объедались сушеными грибами и выходили на большие дороги. Мирные скандинавы жаловались властям, власти пытались принять меры. Один король даже поклялся не стричься до тех пор, пока не выгонит всех викингов со своей земли к чертовой матери, и само собой, вошёл в историю под именем Прекрасноволосого. Вожди викингов крепко призадумались над тем, как бы им избежать этих бед, но ничего не придумали, и от злости решили вообще не возвращаться на родину, а устраиваться на захваченных землях. Одним из таких волевых людей был Ролло. Долгое время он грабил прибрежные города, а в 897 году осел в устье Сены, перекрыв доступ к Парижу с моря. За большой рост и вес Ролло прозвали Ходоком, так как его не могла выдержать ни одна лошадь, и по земле он был вынужден ходить пешком. Бывало, труба зовёт в поход, подведут ему коня, вскочит он на него, а конь бац - и упал. Подведут другого, вскочит он на другого, и другой упал. До слёз доходило. Так весь поход и топал на своих двоих, а дружина над ним потешалась.

Королем же франков в те годы был Карл, у которого, как вы понимаете, тоже было прозвище, и прозвище это было -Простой. Человек он был славный, непринужденный, и королевское достоинство так и сияло у него на лице. Войны он не любил, а от викингов предпочитал откупаться. И вот этот Карл поначалу никак не мог понять, что Ролло нужно на его земле. Предлагал золото - не берет, ходил войной - опять ничего не добился. "Никак не возьму в толк,- говаривал он,- чего этот язычник хочет?" Придворные только плечами пожимали. Тогда Карл решил думать. Он начал с утра и думал до конца обеда, и почти уже что-то надумал, как вдруг сидевшая рядом дочка отвлекла его каким-то вопросом. От неожиданности Карл поперхнулся и напрочь забыл свою мысль. Он закатил скандал, а напоследок крикнул:"Глупая девчонка, ты у меня поплатишься! Вот выдам тебя замуж за проклятого язычника!" И сгоряча написал Ролло письмо.

А тот, не будь дураком, взял да и согласился. И даже крещение принял, так что у Карла не стало причин для отказа. Тогда, чтобы не отдавать принцессу безродному, а заодно сделать Ролло своим вассалом, Карл до свадьбы решил увенчать его герцогской короной. Вот встретились они, и начался обряд. Клятву верности Ролло произнес, но на колени стать отказался. Карл походил вокруг него и видя, что великан не меняется ни в лице, ни в росте, взобрался на трон. Но и стоя на троне он был не выше Ролло, а только вровень с ним. Следившие за их головами викинги насмешливо заорали. Тогда Карл схитрил и привстал на цыпочки, и уже протянул корону, но Ролло перехватил ее в воздухе и надел на себя сам. Викинги взревели от восторга. Раздосадованный Карл даже забыл подать новоиспеченному герцогу руку для поцелуя, а когда вспомнил и подал, тот просто облапил и бережно поставил его на пол. И сказал густым голосом:"Папа, где невеста?"

С той поры викинги над своим вождем больше не потешались.


Рецензии