Адонис, стародубка, горицвет

Воспеты розы, маки, огоньки!
И ландыши из песни шлют привет.
Написаны стихи про кандыки.
Забыт несправедливо желтоцвет.

Адонис, стародубка, горицвет...
Слова звучат как музыка весны,
Как поэтично-солнечный сонет.
Посланцы солнца ярко зажжены!

Цветок весенний вырос на лугах
Родной, неповторимой стороны.
Он на опушках рощ, в степных логах.
Края Алтая им одарены.

Как только наступает тёплый май,
Адонис распускает лепестки.
Любуйся красотой их, не ломай.
Они весны чарующей ростки!

В цветке неповторимой колорит.
Раскинув ярко-жёлтые лучи,
На стебле словно солнышко горит,
Как свет свечи, пылающей в ночи!

Адонис каждым утром солнце ждёт.
Раскрывшись, смотрит только на него.
Пчела берёт с цветка пыльцу и мёд.
Нести «добычу» в улей нелегко.

По праву в Красной книге ныне он.
Нашли в нём гликозиды, сапонин.
Сердца людей лечили испокон.
Содержит кумарины, каротин.

А сколько удовольствий от цветов,
Когда увидишь солнечный букет
Среди ещё безжизненных кустов.
Милее их, приветливее нет!

Адонис, стародубка, горицвет...
Мохнатику природы нет цены.
Цвети, сияй любимый первоцвет,
Согрей людей от холода зимы!


Рецензии