Иван Михайлович Селиванов

Случай на фронте
Дядя Ваня не называл станцию, на которой был этот  случай. Их батальон охранял склад  с вооружением. Видимо, это был большой склад. Командир караульной службы по ночам ходил и смотрел, как работают сторожевые. Он заметил, что один из бойцов на службе по охране объекта спал. Командир стал следить за этим солдатом. Каждый раз он видел спящего на посту человека. Он взял пистолет  и застрелил его. Через какое-то время батальон построили, скомандовали: «Смирно!» и вывели командира батальона. У всех на глазах его расстреляли. Сурово, но это  война.

На Западе.
Иван Михайлович после победы работал следователем. Они, т.е. работники  этой службы должны были обо всех вагонах  с грузом сообщать  в штаб фронта для осмотра и решения вопроса  о  его судьбе. Один раз солдаты обнаружили целый вагон  с каким-то странным грузом. Следователи решили посмотреть этот  груз, который был  похож на куски хозяйственного мыла. Они  попросили одного солдата попробовать его.  Это был сыр. Следователи решили про этот вагон не сообщать  в штаб фронта, а сыр скормить солдатам. У Ивана Михайловича в штабе находился знакомый из Коми. Иван  Михайлович поговорил  с ним по-коми и рассказал о решении вагона с сыром. Из штаба знакомый согласился. Только Иван Михайлович положил трубку телефона, как снова был звонок. Из трубки спросили, на каком языке люди только что  говорили. Иван  Михайлович сказал, что  на коми. Звонков больше не было.

Это было  в Венгрии.
У одного бизнесмена красноармейцы  побывали в магазине и  кое-что взяли себе без разрешения. Ивану Михайловичу дали задание провести следствие. Хозяин этого магазина позвал моего дядю погостить  в его замке. Дядя не был уверен, что оттуда он вернется живым, но все же согласился. К указанному времени поехал на машине. Замок был настоящий. Дяде приготовили там баню, т.е.  истопили титан и даже приготовили бельё. После бани дядя надел чистое бельё, а своё он завернул и сунул  в титан. В столовой был приготовлен  стол. Когда все ели, то появилась дочь хозяина, одетая красиво  и модно. Хозяева, наверно, говорили по-русски, потому что речи  о переводчиках не было. Я не помню, ночевал он там или нет, но на следующий день он вернулся на работу. О враждебном отношении венгров к русским он не говорил, в Румынии  и Австрии тоже.


Рецензии