Басня о свинье в волчьей шкуре

Было дело, как-то лев,
Встретив волка, думал, мол,
Не узнал, аль всё же блеф?
Тот глаза от льва отвёл.

– Здравствуй, братец! Я не понял,
Это что такое, брат?
Неужели ты тихоня?
Что за цирк этот детсад?

– Здравствуй, лев! Я заболел...
Видишь, плохо – сам не свой.
Слышишь, голос как просел...
Горло, сопли, насморк, гной...

– Ладно, старый, верю... Верю!
Выздоравливай, бирюк!
Только отошёл от зверя,
Тут же слышит бодрый «хрюк».

– Волк, постой-ка! Не пойму,
Что за звук ты вдруг издал?
Ты же воешь на Луну...
Нет ни чести, ни стыда.

– Брат мой, это всё ангина!
Через нос я не дышу...
Чувствуя себя, как псина,
Буркаю охрипший шум.

– Что ж, дружище! Словом, жаль...
Всё же, слава Богу, жив!
Вновь, шагнув немного вдаль,
Уловил, что волк визжит!

– Ё-моё! Да что за вопль!
Стой, остановись! Назад!
Что ж ты держишься поодаль?
Ай да чую фермы смрад!

– Видишь ли, в лимите сил,
Я упал бездарно в грязь.
Всё ты лёва раскусил...
Ой, в глазах спиралит вязь...

Ой, тошнит! Пойду лечиться,
Выспаться мне надо, друг...
– Всё! Ступай домой к волчице
И крепись... Держись, бирюк!

Разошлись... А лев грустит,
Думая, что стало с тем...
Царь зверей не любопыт,
Но не смылся от проблем.

Проследив за тварью, слышит
В хрюканье продольный визг...
Думает: волчара, ты же
Или же больной изыск...

Вот подкрался к другу вблизь...
И как дико гаркнет: «рык»!
Оправдался риск! Кис-кис
И слетается парик.

Хрюша в волчьей шкуре плачет,
От истерик дохнут вши!
Признаётся, по-свинячьи
В маскировке легче жить.

В волки лезть, покинув хлев,
С сердцем заячьим нельзя.
Что за тигр этот лев?
Что за волк эта свинья?

Волк слабее льва и тигра,
Всё же волка в цирке нет.
Коль играет серый в игры,
То ищи свинячий след.
2024.04.07


Рецензии