Крест и Коран

…Краснел от крови липкий снег,
Жужжали вражеские дроны
И оглушённые вороны
Искали кой-какой ночлег.
Они кружат над долей бранной,
Не зная, кто чужой, кто свой,
Их крик о помощи, гортанный
Перекрывает минный вой.
Но вдруг, как будто по наитью,
А может сверху кто позвал,
Они уходят тонкой нитью
За неизвестный перевал.

…Катилось солнце на закат
В своё пристанище покоя,
В окопе оставалось двое –
Солдат Иван, солдат Ахмат.
Иван, мужик уже в годах,
Он родом с верхнего Поволжья,
Там снег по грудь и бездорожье,
Когда весна войдёт в размах.
Тогда плывут стога и брёвна
И немудрящий скарб какой
И всё несётся, словно в прорву
Весёлой вздыбленной водой.
Вода в оврагах изначально
Не умещается в краях
И лишь повинно и печально
Стоят церквушки на буграх.
И так всегда. Народ привыкший
И это, даст господь, пройдёт…
- Зато, Ахмат, какие вишни
У нас родятся каждый год!

Ахмат, чечен, суровый с виду,
А так-то добрый, как телок,
Он, ближе автомат подвинув,
Иван слушая, прилёг.
Пока затихли вроде дроны,
И мины вроде стороной
Есть время отдохнуть. Вороны
Нашли, похоже, свой покой.
- Э, брат, тебе б увидеть Терек,
Вот это бешеный вода,
Он, как кнжал равняет берег,
Меняя их туда – сюда,
Как заревёт громоподобно,
Что даже дальний наш аул,
Там где живёт мой дед Заур,
Услышав, замирает словно.
То в миг притихнет… даже пеший
Его осилит, скок – поскок…
И знаешь, снятся мне черешни
И мама снится… и умолк.

Вдруг одиночный, как на пробу
Потом за ним другой, другой…
Смерть подбиралась к их окопу
Какой – то дьявольской дугой.
- Похоже, брат, готовься к бою
И на последок мой наказ –
Молись, Ахмат, верши намаз,
А ты?
А я тебя прикрою!
Иван кричал, не чуя боли –
- Хоть я и ты из разных мест,
Погибнем здесь по Божьей воле
И за Коран мы, и за Крест…

Им стала на двоих постелью
Донбасса трудная земля…
…Лежит потомок Шамиля
И рядом Крест лежит нательный,
И тут же в высь глядит Иван,
А на груди его Коран,
Пробитый пулею смертельной…
Апрель 2024.


Рецензии