День Космонавтики

Я так скажу: «Мои родные
Космонавтам вовсе не чужие!»
Так вот, прадед мой, Василий
Без особенных усилий
Был зачислен в их отряд,
На Гагарина похож он, говорят.
Но с дочкой приключилась вдруг беда,
Пришлось покинуть Звёздный городок тогда.
Продолжил службу подполковник в Оренбурге.
Бывало, крыльями помашет супруге и дочурке.
А курсантов строго обучал самолётовождению.
Жаль, что до него закончил здесь Гагарин обучение.
А вот, что рассказала прабабушка, Вера Борисовна Попова:
(Я постараюсь повторить всё слово в слово)
12 апреля, 1961 года, был жаркий день,
Но вдруг за Смеловкой возникла тень.
Мои студенты-практиканты к ней бегут,
Откуда в небе чёрный шар и парашют?
Удар о землю и по ветру купол рыжий,
Вдруг люк открылся и из шара кто-то вышел.
Снял шлем весёлый белозубый парень:
«Я наш, советский космонавт, Гагарин!»


На всякий случай, я здесь просто уточняю,
Что всё зарифмовать бы я не смог.
Спасибо деду Паше, он слегка помог.



Это фото из семейного альбома. Прадедушка первый слева в нижнем ряду.


Рецензии