Размышления мои и Омар Хайяма

Природа так распорядилась,
Что люди влюбляются, женятся!
Но никому советов не дала,
Как быть?
Если Любовь у ссоры пленница...
Понятно, что не каждому дано
Любовь понять...
И с этим не поспоришь.
Не каждый сразу и счастливым может стать
В несладкой брачной доле.
Что и говорить!
Двум разным душам вместе,
Ох, как непросто жить!
Тут нужно доброе терпенье
И осознанье уважения!
Оно всегда прочнее увлечения,
Как показала жизнь!
А если этого в помине нет?!
Тогда беда и раздраженье!
И разом побоку любовь,
Какой тут разговор об уваженьи?!
Она кричит ему:
"Развод!",
Бросая дерзко обвиненья,
"Развод?! Да?!
А я согласен на развод!" -
В отместку ей кричит без сожаленья!
И нет уже семьи...
И в этот миг ни Он
И ни Она
Не взял стакан
И не разбил о стену!
И не сказал:
"Проси прощения навзрыд,
Чтоб стал опять он целым!"
Да...
"Всегда разрушить легче,
Чем построить...
Обидеть - проще,
Чем простить...
А оттолкнуть намного проще,
Чем научиться бережно любить..."
Омар Хайям.


Рецензии