Герои

Есть люди на белом свете: по нравственному закону
Рассказать о людях этих - это как написать икону.
Они есть в летописных свитках, на церковных святых образах,
На старинных картинах улыбки их видны и сияют глаза.
Поминают их письменно, устно, в кинофильмах они как живые.
Стоят в парках из мрамора бюсты, обелиски и плиты резные.
Героями не рождаются, героями часто становятся,
Когда чувства их обнажаются, если боль их чужая коснётся.
И не важно - террор или танки грохочут стрельбой над ухом,
Поднимают бойцов в атаку, прикрывают слабых духом.
И на острие атаки, когда нас они или мы их,
Ложатся с гранатой под танки - так совершается подвиг.
Что действия их направляет - рассудок иль адреналин?
Никто не расскажет, а знает, наверное, Бог один.
Часто со смертью споря, жизни детей спасают.
Думают ли, что горе детям своим доставят?
Нет. Просто эти люди думают без затей,
Что для них нет и не будет в жизни чужих детей.
Их имена известны, знает их наш народ.
Знает, что на их место смена всегда придёт.
Теперь трепещи Европа: в смертных боях наших дней
Матросов встаёт из окопа, Гастелло всё с неба видней.
Пленных, погибших под пытками, не обеспа;мятеет смерть.
На их с фотографий улыбки школьники будут смотреть.


Рецензии